You are currently viewing 布拉格.城堡區必去景點與門票資訊
Mgimelfarb, CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), via Wikimedia Commons
  • Post author:

布拉格的城堡區有許多景點,在這一區逛個一整天都沒問題,其中最著名的景點有:黃金巷、聖維特主教座堂、舊皇宮等等,因為城堡區地勢比較高,在這邊有觀景臺跟教堂的高塔上還可以俯瞰布拉格城市的風景,這一篇就來介紹城堡區的必去景點與門票資訊吧!

黃金巷

據傳黃金巷的由來是來自16世紀在這裡煉製黃金的鍊金術師,這條巷子在布拉格的城堡區內,不過這條巷子裡的房子都小小的,門窗也是小小的,外牆顏色都是粉粉的顏色,很有童話感,與城堡區直覺那些大器、華麗的印象很不同,整條巷子充斥著中世紀的風格,現在這裡的小屋有的變成了特色的店舖,有些開放入內參觀,也有作為展覽館用途,最著名的黃金巷22號,是著名的作家卡夫卡曾居住過的地方,據說卡夫卡曾租下這間小屋二年,居住在這裡並在這裡創作。

Balou46, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

聖維特主教座堂

聖維特主教座堂是捷克最大的天主教教堂,最早建於925年,一開始是羅馬式圓形建築,1060年擴建時為羅曼式教堂,1344年時查理四世下令在原教堂基礎上建造一座哥德式教堂,教堂一直建一直建,將近六百年過去了直到二十世紀初〔1929年〕才建完,成為捷克最重要的天主教教堂之一,也是王室加冕與最終長眠之所,教堂中有一面玻璃窗也是必看的點之一,因為創作著是著名的捷克畫家阿爾豐斯.慕夏的作品,也被稱為是慕夏之窗,畫的是東羅馬帝國傳教士聖西瑞爾和聖迪烏斯傳教到斯拉夫的故事,基本上教堂中的彩繪玻璃窗上都是聖經故事,另外教堂南面的鐘塔也可以上去,不過要另外購票,並不包含在套票中,教堂南面鐘塔上的視野很好,可以算是城堡區中佳的觀景點之一,包含布拉格老城區及幾座橋都可以看得非常清楚。

Øyvind Holmstad, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

舊皇宮

舊皇宮的歷史可以追溯到12世紀,從當時開始即為歷任波西米亞國王的宮邸,雖然外觀看起來相當中規中矩,但皇宮裡的維拉提斯拉夫大廳長62公尺、寬16公尺、高13公尺,是當時中歐最大的大廳,許多重要的儀式、宴會、慶典都在這裡舉行,甚至還可以在此辦馬術比賽?!而旁邊的新皇宮現在則是做為捷克的總統府使用。

Ștefan Jurcă from Munich, Germany, CC BY 2.0 , via Wikimedia Commons

聖喬治教堂

是城堡區內最古老教堂,創建於920年,1142年火災後又重建了一次,正面的巴洛克式的外觀修建於17世紀後期,教堂內的結構因為聲學效果極佳,所以現在成了音樂節的表演場地之一,教堂中還安葬了聖徒Ludmila、弗拉迪斯拉夫及波列斯拉夫二世…等。

Prazak, CC BY-SA 2.5 , via Wikimedia Commons

教堂內部與外表風格不太一樣,牆面都是石磚。

火藥塔

火藥塔是布拉格的十三座城門中的一座,建於1475年,後來因為城牆慢慢往外擴張,不過她還是有其重要性,在1836年前的時間裡,國王要加冕時都要經過這個城門前往聖維特主教座堂,十七世紀時開始做為火藥儲存場所,因而有火藥塔的這名稱,後來因為戰爭城門受到嚴重的損傷,到了十九世紀後段修復,火藥塔的外觀是仿照老城橋塔的設計,因此外觀相當相似,是一座哥德式城門。

Hans Peter Schaefer, http://www.reserv-a-rt.de, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

老城橋塔相關請看這一篇:布拉格.百塔之城登塔望遠

觀景平臺

城堡區的兩個出入口處都有觀景台,一個是城堡廣場前的觀景台,一個是另一頭從黃金小巷出去之後順著可以走到的出入口處有另一個觀景台。

城堡廣場前的觀景台可以看到布拉格小城區及老城區一整片紅色屋頂,另外我覺得通往城堡區的樓梯也是很好拍。

通往城堡區的樓梯

到另一面的觀景台時天已經暗了…..

門票資訊

以下列出來的是2024年3月份開始的票價,比起筆者之前去,有變貴了蠻多的,本來規畫的是A、B路線有部份重疊,今年似乎改成了兩個不同的行程,一個是包含了主要的建築物,另一個是城堡的展覽門票:

  • 主要路線〔450克朗〕:舊皇宮、聖維特主教座堂〔不含南面鐘塔〕、黃金巷、聖喬治教堂。
  • 城堡常設展〔300克朗〕:城堡導覽包含歷史、城堡衛兵介紹還有畫廊展覽及羅森堡宮。

單獨售票:

  • 城堡畫廊展覽〔200克朗〕
  • 聖維特主教座堂南面鐘塔〔200克朗〕
  • 租借語音導覽〔350克朗+押金500克朗〕:3個小時〔捷克、英、法德、義大利、西班牙、俄…等語言,無中文〕。
  • 專業導遊導覽服務〔250克朗〕:〔英、法德、義大利、西班牙、俄…等語言,無中文〕。

城堡區,城堡公園的部份是免費入場,進去需要安檢,本來的A路線裡有火藥塔,現在都沒有看到火藥塔了,不知道是不是目前沒有開放參觀?

布拉格城堡官網:https://www.hrad.cz/en/prague-castle-for-visitors