You are currently viewing 布拉格.百塔之城登塔望遠
  • Post author:

布拉格是捷克第一大城,也是其首都,因為布拉格有各種不同的塔樓,所以也被稱為是百塔之城,美麗的橘紅色磚瓦屋頂配上各不同時代建成的尖塔,是布拉格用歲月建構成的城市風貌,布拉格歷史中心在1992年登錄為世界文化遺產,在2013年入選世界首座世界文化遺產城市,這一篇就帶著大家在各個不同的塔樓上來看看布拉格吧!

查理大橋

查理大橋,是伏爾塔瓦河流經布拉格河段中十幾座橋當中最有名的,長520米寬10米,橋上有許多雕像〔也有好幾處傳說摸了會幸運的地方,很好認因為都被摸得晶亮亮的〕,橋上時不時還有街頭藝人演奏樂器,在查理大橋面向城堡的這一端可以拍到橋與城堡,在橋上拍兩邊伏爾塔瓦河的景色也很不錯,黃昏時往軍團橋〔Most Legií〕方向拍去蠻美的,不過橋上大部份時間人很多〔尤其是旅遊旺季,人山人海寸走難行〕,橋的兩側也有兩個橋塔,都是可以付費上去的,於是筆著就都爬上去看看了。

Jakub Hałun, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

老城橋塔

老城橋塔是查理大橋面向城堡這一端的橋塔,塔上可以眺望另一頭的小城區及布拉格城堡,也可以看到查理大橋人來人往。也可以看到老城區一大群尖塔屋頂。

老城橋塔

橋塔上往城堡方向拍的景色,這天查理大橋上的人不算多。

老城橋塔上往老城區看的景色。

小城塔橋

小城塔橋是查理大橋面向布拉格老城區的橋塔,塔上可以遠眺舊城區,可以也看看到小城區的街道,以及城堡山上的布拉格城堡,從小城橋塔上往老城區望去,這個角度看到的查理大橋有一個彎度,對面的老城橋塔也很明顯。

小城橋塔另一邊就是城堡區,可以看到前往城堡的上坡路還有城堡圓頂。

聖維特主座教堂南面鐘塔

布拉格城堡區有幾個可以觀景的地點,城堡區兩處的出入口處的觀景平臺,另外視野最棒的就是聖維特主座教堂的南面塔樓,進城堡區需過安檢不用門票,要參觀舊皇宮黃金小巷…等才需買門票!不同參觀路線有不同的票價,服務中心有價格列表,筆者買了可以看舊皇宮〔I 〕聖喬治教堂〔 III 〕、 黃金巷〔V〕、 聖維特大教堂〔VIII〕,的B路線門票,另外再買了單獨的聖維特主座教堂的南面塔樓門票。

聖維特主座教堂南面鐘塔上,可以遠遠的看到跨越了伏爾塔瓦河的很多座橋,還有各式漂亮的屋頂。

天文鐘

布拉格天文鐘是世界上還在運行的天文鐘中最古老的一個,同時也是世界第三古老的天文鐘,布拉格天文鐘包括三個主要部分,分別顯示太陽及月亮在天空中的位置、時間及日期,天文鐘的門票是幾個塔中最貴的,不過可以坐電梯,但是電梯很小,在天文鐘上可以看到老城區的廣場,筆者在布拉格聖誕市集的第一天到天文鐘上看聖誕樹點燈,所以是人山人海的,本來想在快黑的時候上去,因為想拍到深藍色的天空,不過好像因為是聖誕市集的第一天,天文鐘關閉了二個小時才開放,上去天已暗,而且天文鐘上也人擠人,不過比起下面的人山人海應該是好一點…。

在天文鐘上看到聖誕樹第一次正式點燈!

佩特任瞭望塔

佩特任瞭望塔,為一座鋼框架塔,高度約60公尺,雖然塔本身高度不高,但因為位於佩特任山山頂,所以是瞭望整個布拉格最佳位置,1992年Žižkov電視塔建成之前,她也是布拉格主要的電視信號發射塔,上瞭望塔費用有分單純上塔的,還有含電梯的票兩種。

Koco C., CC BY 3.0 , via Wikimedia Commons

可惜筆者上去的這一天能見度不是很好,雖然是有太陽的晴天但是有點霧霧的,不過還是很美,在這裡可以看到整個布拉格。

布拉格巨型節拍器

布拉格巨型節拍器,這裡布拉格萊特納公園的一部份,這個公園中原本有一個史達林雕像,在捷克的共產義政權崩潰之後,由巨型節拍器取代,據說麥克傑克遜曾在這裡辦過演唱會,這裡也是交響情人夢劇中曾出現的場景,筆者覺得這裡拍到的布拉格蠻有特色的,可以看到附近幾座橋排排位的畫面,依序是 Mánes Bridge、查理大橋及軍團橋三座橋排列的畫面。

還有就是當天剛好是霧霧的加上午后的逆光,拍出了有夢幻感的照片!