You are currently viewing 「被動等待別人不如主動做自己」

進入空巢期,有人抱怨"突然沒有被需要的感覺,好失落啊!",我說:"你被自己需要都來不及了,還有時間失落?"

因為前面這段日子,我們忘了自己有什麼需要,所以沒被自己需要過。媽媽進入空巢,就像打了新冠疫苗拿到黃卡被認證,只要繼續保護好自己,其它,真的都開始成他人的責任,不在我們掌控之中。

摘自{五十歲後我出去一下} 彭菊仙著。

「被動等待別人不如主動做自己」

空巢期跟退休一樣,當長期關注”子女”和”工作”的任務解除,鎂光燈落在自己身上時,你是感到混身不自在,還是”終於換我做主角”的心態?

許多人退休後成了五等公民:等吃飯、等睡覺、等孫子下課、等孩子下班、等回診,其它的時間就無限發呆無聊沒事幹或是感慨時不我予的想當年。

內政部112年統計,台灣人平均壽命80歲,65歲法定退休後至少還有15年的光陰,更別說如果你很幸運提早退休;與其將寶貴的時間都拿來”等”別人,為他人的需要而努力,不如”做”自己,為自己的需求而邁步,看看會成就什麼樣的人生。

<說好練習>

“我不想出門, 在家比較舒服”

“我一定學不會, 不要浪費時間”

“我不用打扮了啦,又沒有什麼場合要參加”

如果這些話你很熟悉,你可能已經習慣了”對自己的排斥感”。當排斥感成為無意識下的反應時,很容易減少我們與人事物的接觸機會,而漸漸僵固生活範圍和行為。

練習在一天或是一段時間裏,對所有發生的事或情況,說”好”。

例如朋友來電,邀請你一起吃飯,雖然心裏想著”要出門好麻煩”,請試著說”好”,接受邀請。

只要事件本身不會對你或他人的安全造成影響、沒有違反法律或善良風俗的疑慮,而你的能力又能夠支撐,那麼就以肯定、接納的態度,接受它。

接受後,請仔細觀察自己的內心有什麼變化、對方有什麼反應、彼此的關係有什麼不同。

意識到問題的存在,就是改變的開始。

多嘗試幾次之後,你會發現自己的內心沒那麼多糾結的排斥感了,也可能發現原來接受比排斥更讓你舒服,也可能因為對方的正面回饋讓你感到開心。

現在,就試著<說好練習>吧!

當你願意練習說好,請留言跟我們分享你的故事、你的發現,讓橘青春陪你一起開始關注你自己。