You are currently viewing 【情感觸摸有益身心健康】
圖片轉載自網路

許多人看到可愛的小嬰兒會不由自主的想抱抱對方,看到小狗小貓會主動伸手摸摸牠。這些小小的觸摸動作,都會讓人不自覺得露出微笑,原因就在於『情感觸摸』讓人提升愉悅的情緒感受。

我們的手指尖上平均有600個壓力和觸覺感受器,透過它們可以將自己的內在情緒與外在世界建立起聯結,以建構及優化感知與思維; 而皮膚中號稱「C觸覺」的傳導神經負責情緒,透過觸摸可提升愉悅的情緒感受;此外,身體接觸也能刺激和增強免疫系統,使呼吸平穩、肌肉放鬆。

現實生活中,要做到情感觸摸其實很簡單。

可以挑一些你喜歡的活動,例如與家人朋友透過握手、擁抱等接觸來提升感情;

學習手做課程 – 像是烹飪或繪畫,或是把玩自己的收藏品來增加觸摸的機會;

進行令人放鬆的身體或足部按摩、上美容院洗頭等等。

即使自己一個人,也可以練習自我照顧式的觸摸,像是手握一杯熱騰騰的烏龍茶感受溫暖、輕輕撫摸毛小孩柔軟的毛髮、將按摩油或乳液在掌心溫熱,輕柔的塗抺在你需要呵護的身體部位。

橘小編最愛邊走路邊欣賞街邊植物,不論是人行道上的行道樹或是鄰家門前的盆栽。

看到漂亮的花朵或奇特的葉形,會輕輕的用手觸碰葉片、花苞或是果實,感受它與指尖和掌心碰觸感,偶爾環抱高聳的樹幹,體驗大自然的能量和自己的渺小。

每每這一路走下來,會發現自己的嘴角不停上揚,輕鬆愉快的心情也會展現在輕盈的腳步上。

你平常喜歡什麼樣的活動? 情感觸摸對你的心情有什麼影響呢? 歡迎留言跟橘青春分享吧!!

參考資料:Die berührungslose Gesellschaft by Elisabeth von Thadden