You are currently viewing 【曬太陽抗寂寞】
圖片轉載自網路

你知道「空虛寂寞覺得冷」這句話是怎麼來的嗎?

空虛寂寞是心理感受,而冷是身體感受,都是由分隔大腦額葉與顳葉的腦島皮質(insular cortex)所記載。這意味著當你感到空虛寂寞時,或許會有冷的感受,反之亦然。

我們可以透過改變身體的感受來影響心理感受。例如當心理感覺寂寞時就去曬曬太陽或是穿上衣服讓身體暖起來、喝杯熱茶或熱咖啡等等,以溫暖的身體感受帶來被呵護的心理感受。

此外,陽光會增加大腦內血清素的周轉率 – 血清素是人體中的神經傳遞物質,它會帶來愉悅和幸福的感受 – 這就是我們常聽到的曬太陽可以防憂鬱的說法。

趁著陽光正美,快跟橘青春一起出門曬曬太陽吧!🥰😘😄

參考資料:

1. Characterising nitric oxide-mediated metabolic benefits of low-dose ultraviolet radiation in the mouse: a focus on brown adipose tissue.

2. Intelligence in the Flesh: Why Your Mind Needs Your Body Much More Than It Thinks by Guy Claxton