You are currently viewing 【走健康長壽之路】
The multifaceted benefits of walking for healthy aging: from Blue Zones to molecular machanisms.

你一定聽過步行的好處。根據GeroScience的上的一項針對長壽藍區(Blue Zone)的研究証實,步行有益於降低熟齡人士的心血管疾病、二型糖尿病、呼吸系統疾病、認知障礙等多項健康上的風險,並可還可改善睡眠品質、情緒與心理健康。

在藍區的百歲人瑞們,其生活方式的特徵之一是『身體活動量高於平均值』,而這些身體活動包含了定期的步行及其它低強度的活動。

每天快步走30分鐘,持續5天,就能夠有效降低疾病風險;

低強度的體能活動,例如走路拜訪親友、上街買菜、做園藝活動等,亦有益於抗衰老作用的內分泌與代謝等潛在生物機制運作。

橘小編來分享一下自己步行經驗:

清晨六點出發,經富邦美術館、象山公園走到象山步道,一方面和擦身而過的晨運者閒談,一方面沿途欣賞花草綠意,感受清新的芬多精洗禮。步行的距離和時間隨自己狀況安排,一趟路步行下來約一至二小時,便可換來一整天的神清氣爽,晚上入眠一覺到天亮!

你有步行的習慣嗎? 你的步行路徑和步行體驗是如何呢?

歡迎留言和橘青春分享你的觀點和經驗,你將有機會成為「橘顧問」,與更多朋友分享與推廣你的生活經驗喔!

橘青春,熟齡富足生活體驗與珍貴人生價值傳承的倡議者。

如果你是50歲以上,對於樂齡、樂活、樂學、樂分享等四大原則有熱情且獨到的見解、計劃或行動,希望發揮自己的正向影響力者,歡迎你加入橘青春團隊,與我們一起實踐橘青春樂齡生活!!🥳

資料及圖片來源:The multifaceted benefits of walking for healthy aging: from Blue Zones to molecular machanisms.