You are currently viewing 一起讀本書:刻意練習
圖片轉載自網路

想學習新技能、接觸新事物,卻因為擔心做不好、怕失敗而裹足不前嗎?

人的思維、大腦和身體能夠透過訓練來改變結構,透過刻意練習便能得到理想成果。

刻意練習3關鍵:

1. 有效訓練:

是指訓練有明確的目的、過程中專注、能得到及時反饋且訓練強度會讓你不斷的脫離舒適圈。

2. 建立心理表征:

心理表征是指我們對周遭事物透過感覺系統形成概念的歷程。當你在看別人下棋時,你看到的是當下他拿的那顆棋子或是你可以看出對方的佈局,這就是不同層次的心理表征。而心理表征決定了思考的框架和思考深度,換言之是否能從”見山是山”到”見山不是山”,決定了訓練的精進層次。

3. 向專家學習:

刻意練習中很重要的一點,是站在巨人的肩上看世界,也就是向最厲害的人學習,且不斷的拆解專家究竟是如何成功的,能幫助自己的心理表征不斷更新疊代。

想提升藝術涵養,可以透過觀摩專家著作、專人導覽、跟老師學習創作等方式刻意練習,隨著經驗累積,你也能和別人分享觀點,成為專家。