You are currently viewing 一起讀本書:完美練習
圖片轉載自網路

小編認為,這本書是將<刻意練習>的理論化成行動指南。

它把練習拆解為六個部份,包括如何看待練習、如何讓找出最佳練習模式、如何讓練習更精準、如何及時回饋與改進、如何接受練習中的不完美、以及如何評測練習結果。透過42條行動原則,幫助我們獲取新技能。

小編分享書中3項原則給大家參考:

1. 多次重覆可以啟動創意:

多次重複練習的重點不單是讓練習的項目內化成習慣,更重要的是大腦做出自然反應時省下的精力,可以用在思考、產出創意或是建立不同的心理表征上,便有助於往專家之路前進。

比方說,每個人每天都在”吃”,可卻不是每個人都能稱得上”美食家”,原因就是我們只有重覆”吃”的行為,卻沒有思考和創意產出相關的結果。

2. 練習最擅長的「亮點」,放大優勢效應:

要將一個技能做到完美,可能需要數個不同面向的能力疊加,與其在每一個面向都做到六十分,不如將自己做得最好的那項做到一百分或超過,讓它成為自己獨有的優勢,發展出自己的特色。

3. 正向回饋,激發完美練習:

相信大家都有經驗,”告訴對方做的好的地方, 他會做得更好”,這就是正向回

饋的激勵效果。

你有夢想卻遲遲沒行動嗎?參考「完美練習」這本書,可以幫助你踏出成功的第一步!

你的夢想需要有人支持嗎?橘青春陪你開啟夢想成真的旅程。