You are currently viewing 一起讀本書:恆毅力
圖片轉載自網路

作者達克沃斯博士(Angela Duckworth)是美國研究成就與人格特質的心理學家,也是天才奬(MacArthur Fellowship)的得主。

她爸爸從小就耳提面命的告訴她:妳不是天才!

因此,她努力研究發現「熱情」和「毅力」比天賦對成就的影響要大得多。

恆毅力:

是指心理學中的一種正向特質,指對於長期目標追求具有熱情和毅力 – 這種強大的動機可以促使目標達成。

熱情:

指長期持續投入及對目標堅持的持久力。

毅力:

指努力投入後,遭受挫折仍持續努力的精神。

培養恆毅力的四大關鍵是:「興趣」、「刻意練習」、「造福他人」以及「成長思維」。

很多時侯,我們不敢、不想開始一件新的事物,是自認做不好、擔心失敗、怕丟臉。

沒有人天生對什麼是有興趣的,因爲興趣是靠接觸後的練習而觸發。以閱讀來說,進到書店只要眼前的書看來順眼,就翻翻看(接觸),如果語句寫得順眼便多讀幾句;若有共鳴就再讀下去或買回家;讀完書後有新觀點跟人分享或有新行動產生,便激發自己閱讀的熱情 – 熱情是透過和外界互動所產生;因為自己改變而對他人有幫助時,「恆毅力」就自然產生。

追求快樂需要恆毅力,只要你願意踏出第一步!