You are currently viewing 郝哥的退休真義
圖片轉載自網路

不為想像的明天犧牲今天

今天是餘生最年輕的一天

記得2015年9月開始騎自行車上陽明山的時候,我就很驕傲的把我第一次登上風櫃嘴相片PO在社交媒體上面。

沒想到就有久違未見面的朋友,私訊我說:「旭烈,你退休了啊?」

我就一整個人懵圈的回覆他說:「我沒有退休啊,我只不過是很開心分享相片,慶祝自己能夠騎上陽明山而已。」

後來過了段時間,我又突破了自己目標,騎上陽明山的小油坑,當然這一次的我,又把這樣子的喜悅貼在社交媒體上面。

然後就發現在留言的地方,又有人對我恭喜說道:「看到您如此開心的退休生活,實在是為您高興。」

接著,我就淡淡的在他留言下方說,我只不過是騎上小油坑,我並沒有退休。

又過了幾週,我終於解鎖騎上了冷水坑,一如既往的,肯定必須把這樣子破紀錄盛事,放在社交媒體上炫耀一番。

而這時候我也有心理準備了,碰到了好幾位老友,不管是在我發文下留言,又或者是私訊我,都陸陸續續恭喜我開始過起了幸福快樂的「退休」生活。

但我這時候的統一回答,就不是辯駁了,反而是說:「對,我退休了!」「每天清晨4:30-6:30的時候,就是我享受退休生活的美好時刻。」

當然這樣子的回應,不僅換來了很多好友恍然大悟的笑臉留言,更重要的是,讓我重新理解了一般人心目當中對於「退休」這兩個字真實的定義。

原來,退休從來不是一個特定的時間,而是只要能夠做自己想做的事情,做自己喜歡做的活動,就彷彿進入了退休狀態。

後來讀到了《納瓦爾寶典》其中有一段他對退休解讀,更是讓我心有戚戚焉。

他說,退休絕對不是當我們六十多歲,待在養老院裡面,坐在輪椅上,旁邊有位專業看護陪伴;而這時我們只能望向窗外藍天和溫煦陽光,卻沒有辦法走出房迎向大自然。

如果是那樣子情景,而我們又期待很多事情都要「等」到退休之後才去做,那麼等待所換來的退休結果只會是一場淒涼。

所以,納瓦爾對於退休的定義是「不要為想像的明天犧牲今天」。

尤其有另外一句話特別震撼人心,那就是「我們永遠都不知道,明天和意外哪個會先來。」

所以後來針對退休這兩個字的定義和提醒,我綜合了納瓦爾和自己騎自行車的體會,把它濃縮成了兩句話:

退休的真義,是~

不為想像的明天犧牲今天,

今天是餘生最年輕的一天。

後來每當我把這兩句話分享給周遭好友,甚至是家人、學生,然後問他們什麼時候是最好的退休時點?

幾乎大家都不會再把領到退休金的日子,當成是退休的目標,而會口徑一致的大聲說出~「今天!現在!立刻!」

想想,確實如此。

只要「當下」開始做自己的主人,決定自己想要做的事情,甚至是決定自己期待幸福快樂的情緒,我們就開始退休,我們就開始立刻享受我們原來期待的明天,開始立刻獲得想要的生活方式和生命態度。

何時退休?

就在當下!

本文摘自新書《致富覺察》,並同步刊登於《商業周刊》

【作者簡介】

郝旭烈(郝哥)

台灣科技業和金融業出身的暢銷作家、講師

畢業於台灣清華大學工業工程學系、台灣政治大學企業管理研究所。大亞創業投資股份有限公司執行合夥人、企業知名財務顧問兼講師,評估超過1,000家創業投資案。曾任新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理及行政副總暨財務長;力晶半導體集團總經理特助、經營企劃處長;台積電財務高階主管;PMP專案管理師。同時也是斜槓作家,有出版多本暢銷著作。

◆經歷
‧台積電財務高階主管/PMP專案管理師
‧新加坡淡馬錫集團富登金融控股公司董事總經理/行政副總暨財務長
‧力晶半導體集團總經理特助/經營企劃處長
‧播客「郝聲音」主持人